サツマイモは洗って濡らした新聞紙にくるんでアルミホイルで巻いてオーブンで予熱無し300度で50分焼く
竹櫛をさして柔らかくなっていたら皮をむいて裏ごしする。
鍋に裏ごしたさつかいも、砂糖、牛乳を入れてへらで混ぜながら加熱する。ヘラからぽてっと落ちるくらいの硬さになったら火を止めて卵黄を混ぜる。
最後にバターを混ぜて冷ます。
粗熱が取れたら絞り袋に入れて耐熱カップに絞り出しす
180度に予熱したオーブンで20分焼く。
焼きいもが面倒な場合はゆでたサツマイモでも作れます。サツマイモは皮をむいて正味400gくらいです。
焼きいもはそのままでもおいしいですよ!我が家ではたくさん作ります。お弁当用にスイートポテトにしてみました。