アイスプラントと水菜のコリアンサラダ
料理紹介
塩生植物‘アイスプラント’の塩味と食感を活かした韓国風の爽やかなサラダです。‘アイスプラント’はミネラルが豊富で、βカロテンなどの栄養もたっぷり含まれています。
材料
- アイスプラント 150gほど
- 水菜 1株ほど
- 塩 適量
- A) 醤油 小さじ2
- A) いり胡麻 小さじ1
- A) 胡麻油(濃口) 小さじ1
- A) 粉唐辛子(韓国産・中挽) 小さじ0.5
作り方
- 1.
アイスプラントは塩水にさらしてシャキッとしたら、水気をよく切り、食べやすいようにちぎります。
- 2.
水菜は冷水で洗いシャキッとさせて、水気をよく切り、4cm長さに切ります。
- 3.
ボウルにA)のドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、食べる直前にあえて食卓へどうぞ。
ワンポイントアドバイス
胡麻油は上質で濃口のものが、香り豊かでオススメです。粉唐辛子は少々割高ですが韓国産のもの。種類がありますが、‘中挽き’が色々活用できて便利です。
記事のURL:
- (ID: r1044623)
- 2016/04/18 UP!