アイスプラントと水菜のコリアンサラダby yuuki-yaさん

【料理紹介】

塩生植物‘アイスプラント’の塩味と食感を活かした韓国風の爽やかなサラダです。‘アイスプラント’はミネラルが豊富で、βカロテンなどの栄養もたっぷり含まれています。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アイスプラント 150gほど
水菜 1株ほど
適量
A) 醤油 小さじ2
A) いり胡麻 小さじ1
A) 胡麻油(濃口) 小さじ1
A) 粉唐辛子(韓国産・中挽) 小さじ0.5

【作り方】

  1. アイスプラントは塩水にさらしてシャキッとしたら、水気をよく切り、食べやすいようにちぎります。
  2. 水菜は冷水で洗いシャキッとさせて、水気をよく切り、4cm長さに切ります。
  3. ボウルにA)のドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、食べる直前にあえて食卓へどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

胡麻油は上質で濃口のものが、香り豊かでオススメです。粉唐辛子は少々割高ですが韓国産のもの。種類がありますが、‘中挽き’が色々活用できて便利です。