オーブンを200度に予熱
ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
→具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る
ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる
1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
3【ピザチーズ・①の具】
マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成
米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12014514796.html