米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫by anさん

【料理紹介】

“塩味のケーキ”という意味がある、野菜を入れた甘くない塩味の生地を焼く「ケークサレ」は、クグロフで焼くとクグロフサレになりますし、マフィン型で焼くとマフィンサレになります。
米粉や豆乳を使っていても、卵や乳も使用しているため小麦以外のアレルギーなどに対応しているわけではありませんが、グルテンフリーですし、栄養満点で朝ごはんや軽いお昼の一品にもぴったりです。
分量は6×H5cmのマフィンカップ 3個分
です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
50g (M1個)
豆乳 50cc
マヨネーズ 20g
米粉 50g
ベーキングパウダー 1.5g (小さじ1/2)
粉チーズ 15g
ピザチーズ 10g
黒胡椒 少々
その時にある野菜など生で計120~150g程度
 玉ねぎ・ブロッコリー コーン・にんじん
しめじ・ウインナー etc…

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱
  2. ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
     →具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る
  3. ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる

     1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
     2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
     3【ピザチーズ・①の具】
  4. マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成

【ワンポイントアドバイス】

米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。