米粉と豆乳のマフィンサレ≪ケークサレ・朝ごはん・ブランチ・ホームパーティーに≫by anさん
【料理紹介】
“塩味のケーキ”という意味がある、野菜を入れた甘くない塩味の生地を焼く「ケークサレ」は、クグロフで焼くとクグロフサレになりますし、マフィン型で焼くとマフィンサレになります。
米粉や豆乳を使っていても、卵や乳も使用しているため小麦以外のアレルギーなどに対応しているわけではありませんが、グルテンフリーですし、栄養満点で朝ごはんや軽いお昼の一品にもぴったりです。
分量は6×H5cmのマフィンカップ 3個分
です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
50g (M1個) |
豆乳 |
50cc |
マヨネーズ |
20g |
米粉 |
50g |
ベーキングパウダー |
1.5g (小さじ1/2) |
粉チーズ |
15g |
ピザチーズ |
10g |
黒胡椒 |
少々 |
具 |
その時にある野菜など生で計120~150g程度 |
玉ねぎ・ブロッコリー |
コーン・にんじん |
しめじ・ウインナー |
etc… |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱
- ウインナー・ブロッコリー・にんじんは一口大、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分け、それぞれ炒めたり茹でたり好みの方法で火を通す
→具の下ごしらえ後は100gほどまで重さが減る
- ボウルに次の順に加え、都度まんべんなく混ぜ合わせて馴染ませる
1【卵・豆乳・マヨネーズ・黒胡椒】
2【米粉・ベーキングパウダー・粉チーズ】
3【ピザチーズ・①の具】
- マフィンカップに生地を入れて、底を軽く台に落として空気を抜き、表面に焼き色がつき中に火が通るまで25分前後焼成
【ワンポイントアドバイス】
米粉は薄力粉、豆乳は牛乳にかえて作ることができます。
小麦粉・牛乳で作る場合との違いは、食感。
味はほとんど変わりませんが、米粉と豆乳で作るほうはややさっくりしていて歯切れ良く、小麦粉・牛乳で作ったほうは少しもちっとしています。