パリッと海老くるみのチリ餃子 レシピ

パリッと海老くるみのチリ餃子
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

合い挽き肉に海老の旨味もプラスして
エビチリ風な味つけに
香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめる
ソース無しでもしっかり美味しい餃子です

材料

  1. くるみ    40g
  2. 小えび 250g
  3. ニラ 3束(pcじゃないよ)
  4. ☆おろししょうが 小さじ1/4
  5. ☆ケチャップ 大さじ4
  6. ☆チリソース 小さじ2
  7. ☆オイスターソース 小さじ2
  8. ☆塩 小さじ1/4
  9. 合い挽き肉 150g
  10. 餃子の皮 20枚(大きめサイズ)
  11. *水 100cc
  12. *片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    くるみ(皮無し)をトースターで軽く色ずくまで焼いて冷ましておく。

  2. 2.

    小えび250gは塩で揉んで臭みを取り背わたがあれば取り除き
    流水で良く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり取る。

  3. 3.

    ニラ3束(3pcじゃないよ!)を2cmくらいでザクザクカット。
    にんにく1片の皮を剥いて適度にスライス

  4. 4.

    フードプロセッサーに2と3と☆を入れてミンチ状にする。

  5. 5.

    3ができたらボウルに入れて合い挽き肉150gを加え
    粘り気が出るまでしっかり混ぜる。

  6. 6.

    粘り気が出てまとまったら
    1のクルミを手で6等分くらいの細かさに割ながら加え
    混ぜ合わせたら具の出来上がり。

  7. 7.

    餃子の皮に6を乗せて、皮の周り半分に水溶き片栗粉(分量外)をつけて閉じたら
    ひだを作る。

  8. 8.

    テフロンのフライパンに、サラダ油を大さじ1.5くらいを中火で熱し
    餃子10個を並べて底をキツネ色に焼く。

  9. 9.

    キツネ色に焼けたら餃子が1/3程漬かるくらいの*水溶き片栗粉を加え少し火を強めて蓋をしたら、水分がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*味付けたれはボウルに合わせて辛さの調節をしてから混ぜると
 出来上がりに失敗しません。
 レシピのチリソースの量はお子様には少し辛い目ですので。
*ミンチを加えたら粘りっけが出るまでよく混ぜてください。
*加える水の量は
 餃子の並べ方や1度に焼く量で調節をしてくださいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10610412147.html

  • (ID: r122593)
  • 2010/08/13 UP!

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