パリッと海老くるみのチリ餃子by ユキコタロウさん
【料理紹介】
合い挽き肉に海老の旨味もプラスして
エビチリ風な味つけに
香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめる
ソース無しでもしっかり美味しい餃子です
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
くるみ |
40g |
小えび |
250g |
ニラ |
3束(pcじゃないよ) |
☆おろししょうが |
小さじ1/4 |
☆ケチャップ |
大さじ4 |
☆チリソース |
小さじ2 |
☆オイスターソース |
小さじ2 |
☆塩 |
小さじ1/4 |
合い挽き肉 |
150g |
餃子の皮 |
20枚(大きめサイズ) |
*水 |
100cc |
*片栗粉 |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- くるみ(皮無し)をトースターで軽く色ずくまで焼いて冷ましておく。
- 小えび250gは塩で揉んで臭みを取り背わたがあれば取り除き
流水で良く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
- ニラ3束(3pcじゃないよ!)を2cmくらいでザクザクカット。
にんにく1片の皮を剥いて適度にスライス
- フードプロセッサーに2と3と☆を入れてミンチ状にする。
- 3ができたらボウルに入れて合い挽き肉150gを加え
粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
- 粘り気が出てまとまったら
1のクルミを手で6等分くらいの細かさに割ながら加え
混ぜ合わせたら具の出来上がり。
- 餃子の皮に6を乗せて、皮の周り半分に水溶き片栗粉(分量外)をつけて閉じたら
ひだを作る。
- テフロンのフライパンに、サラダ油を大さじ1.5くらいを中火で熱し
餃子10個を並べて底をキツネ色に焼く。
- キツネ色に焼けたら餃子が1/3程漬かるくらいの*水溶き片栗粉を加え少し火を強めて蓋をしたら、水分がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*味付けたれはボウルに合わせて辛さの調節をしてから混ぜると
出来上がりに失敗しません。
レシピのチリソースの量はお子様には少し辛い目ですので。
*ミンチを加えたら粘りっけが出るまでよく混ぜてください。
*加える水の量は
餃子の並べ方や1度に焼く量で調節をしてくださいね。