パリッと海老くるみのチリ餃子by ユキコタロウさん

【料理紹介】

合い挽き肉に海老の旨味もプラスして
エビチリ風な味つけに
香ばしいクルミも加えて歯ごたえも楽しめる
ソース無しでもしっかり美味しい餃子です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
くるみ    40g
小えび 250g
ニラ 3束(pcじゃないよ)
☆おろししょうが 小さじ1/4
☆ケチャップ 大さじ4
☆チリソース 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆塩 小さじ1/4
合い挽き肉 150g
餃子の皮 20枚(大きめサイズ)
*水 100cc
*片栗粉 小さじ1/4

【作り方】

  1. くるみ(皮無し)をトースターで軽く色ずくまで焼いて冷ましておく。
  2. 小えび250gは塩で揉んで臭みを取り背わたがあれば取り除き
    流水で良く洗い水気をキッチンペーパーでしっかり取る。
  3. ニラ3束(3pcじゃないよ!)を2cmくらいでザクザクカット。
    にんにく1片の皮を剥いて適度にスライス
  4. フードプロセッサーに2と3と☆を入れてミンチ状にする。
  5. 3ができたらボウルに入れて合い挽き肉150gを加え
    粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
  6. 粘り気が出てまとまったら
    1のクルミを手で6等分くらいの細かさに割ながら加え
    混ぜ合わせたら具の出来上がり。
  7. 餃子の皮に6を乗せて、皮の周り半分に水溶き片栗粉(分量外)をつけて閉じたら
    ひだを作る。
  8. テフロンのフライパンに、サラダ油を大さじ1.5くらいを中火で熱し
    餃子10個を並べて底をキツネ色に焼く。
  9. キツネ色に焼けたら餃子が1/3程漬かるくらいの*水溶き片栗粉を加え少し火を強めて蓋をしたら、水分がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*味付けたれはボウルに合わせて辛さの調節をしてから混ぜると
 出来上がりに失敗しません。
 レシピのチリソースの量はお子様には少し辛い目ですので。
*ミンチを加えたら粘りっけが出るまでよく混ぜてください。
*加える水の量は
 餃子の並べ方や1度に焼く量で調節をしてくださいね。