よもぎとホワイトチョコのカップケーキ
よもぎの香りはほのかなので、子どもも違和感なく食べてくれました☆
料理紹介
バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)
材料
- バター 100g
- ホワイトチョコ 50g
- 牛乳 60cc
- よもぎ粉 5g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル(なければ薄力粉) 20g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1.
卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。
- 3.
ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。
- 4.
卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
- 5.
3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
- 6.
天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。
ワンポイントアドバイス
よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。
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- 2016/04/20 UP!