よもぎとホワイトチョコのカップケーキ レシピ

よもぎとホワイトチョコのカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
たまママさん
たまママさん
  •     家族
  •    普段の食卓
よもぎの香りはほのかなので、子どもも違和感なく食べてくれました☆
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)

材料

  1. バター 100g
  2. ホワイトチョコ 50g
  3. 牛乳 60cc
  4. よもぎ粉 5g
  5.  2個
  6. 砂糖 100g
  7. 薄力粉 100g
  8. アーモンドプードル(なければ薄力粉) 20g
  9. ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1.

    卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。

  3. 3.

    ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。

  4. 4.

    卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。

  5. 5.

    3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。

ワンポイントアドバイス

よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。

記事のURL:

  • (ID: r1054727)
  • 2016/04/20 UP!

他のチョコのレシピ(42,778件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑よもぎとホワイトチョコのカップケーキ | レシピブログTOP