よもぎとホワイトチョコのカップケーキby たまママさん
【料理紹介】
バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
100g |
ホワイトチョコ |
50g |
牛乳 |
60cc |
よもぎ粉 |
5g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
100g |
薄力粉 |
100g |
アーモンドプードル(なければ薄力粉) |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
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【作り方】
- 卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。
- よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。
- ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。
- 卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
- 3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
- 天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。
【ワンポイントアドバイス】
よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。