よもぎとホワイトチョコのカップケーキby たまママさん

【料理紹介】

バターとホワイトチョコでしっとり風味豊かにします♪よもぎ粉で和風のお菓子にしました(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 100g
ホワイトチョコ 50g
牛乳 60cc
よもぎ粉 5g
2個
砂糖 100g
薄力粉 100g
アーモンドプードル(なければ薄力粉) 20g
ベーキングパウダー 小さじ2

【作り方】

  1. 卵と牛乳は常温にしておく。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはふるっておく。
  2. よもぎ粉をすり鉢に入れ、よくすり牛乳を入れてめん棒でよくすりながら混ぜ合わす。
  3. ホワイトチョコを小さく割り、バターと耐熱容器に入れてレンジ500wで約1分加熱し溶かす。2.と合わせて混ぜる。
  4. 卵を砂糖と一緒にボールに入れて泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。オーブンを180℃に予熱する。
  5. 3.を一緒に泡立て器で混ぜ、ふるった粉類を入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。
  6. 天板にマフィン型を置き、生地を8分目まで流し込む。20分~様子を見て焼く。

【ワンポイントアドバイス】

よもぎ粉と牛乳は滑らかにスープ状になるまですり鉢で混ぜてください。。。