食感が楽しい!もち麦のもぐもぐサラダ
料理紹介
今話題の雑穀。ご飯に入れて炊くだけではもったいない!
食べ応えのあるサラダでお腹も満足。
食物繊維もミネラル、ビタミンも豊富で美肌にもお腹にもいいですよ!
パプリカを入れることで食感もモチモチ、プチプチ、シャキシャキ、とっても楽しいサラダです。
もち麦を茹でるのに少々時間がかかりますが、
茹でてる間に材料切ったりしておけば、あとは混ぜるだけなのであっという間に完成です^_^
時間のあるときに、もち麦を茹でて冷凍しとけば、なお時短!
材料
- オリーブオイル 大さじ1
- もち麦(茹でたもの) 大さじ10杯くらい
- ツナ缶 1/2缶
- 玉ねぎみじん切り 1/2個昆
- パプリカみじん切り 赤、黄各1/4個分
- 甘酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- レモン汁 小さじ1
- パセリ お好みで
- ピンクペッパー お好みで
作り方
- 1.
もち麦を約20分ほど茹でて好みの硬さにする
- 2.
玉ねぎのみじん切りとツナ缶を合わせてレンジで1分温める
- 3.
茹でたもち麦大さじ十杯くらいとみじん切りにしたパプリカと②を合わせて調味料を上から順に混ぜて味見をして完成。
- 4.
盛り付けは写真のはセルクル型(直径約6センチ)に詰めて作りました。上に乗せたピンクペッパーが見た目も味もいいアクセントに(#^.^#)
そのままお皿に盛ってもいいし、レタスなどとざっくり合わせたりしてもいいしと思います。
ワンポイントアドバイス
調味料を合わせながら好みの味付けに。
もち麦の茹で加減もお好みで^_^
もち麦は茹でる前は1カップ分を茹でて余るくらいでした。
多過ぎたら冷凍保存して、スープなどに入れてもいいと思います^_^
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- 2017/11/28 UP!