食感が楽しい!もち麦のもぐもぐサラダby あいりーんさん

【料理紹介】

今話題の雑穀。ご飯に入れて炊くだけではもったいない!
食べ応えのあるサラダでお腹も満足。
食物繊維もミネラル、ビタミンも豊富で美肌にもお腹にもいいですよ!
パプリカを入れることで食感もモチモチ、プチプチ、シャキシャキ、とっても楽しいサラダです。
もち麦を茹でるのに少々時間がかかりますが、
茹でてる間に材料切ったりしておけば、あとは混ぜるだけなのであっという間に完成です^_^
時間のあるときに、もち麦を茹でて冷凍しとけば、なお時短!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ1
もち麦(茹でたもの) 大さじ10杯くらい
ツナ缶 1/2缶
玉ねぎみじん切り 1/2個昆
パプリカみじん切り 赤、黄各1/4個分
甘酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
塩胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
パセリ お好みで
ピンクペッパー お好みで

【作り方】

  1. もち麦を約20分ほど茹でて好みの硬さにする
  2. 玉ねぎのみじん切りとツナ缶を合わせてレンジで1分温める
  3. 茹でたもち麦大さじ十杯くらいとみじん切りにしたパプリカと②を合わせて調味料を上から順に混ぜて味見をして完成。
  4. 盛り付けは写真のはセルクル型(直径約6センチ)に詰めて作りました。上に乗せたピンクペッパーが見た目も味もいいアクセントに(#^.^#)
    そのままお皿に盛ってもいいし、レタスなどとざっくり合わせたりしてもいいしと思います。

【ワンポイントアドバイス】

調味料を合わせながら好みの味付けに。
もち麦の茹で加減もお好みで^_^
もち麦は茹でる前は1カップ分を茹でて余るくらいでした。
多過ぎたら冷凍保存して、スープなどに入れてもいいと思います^_^