食感が楽しい!もち麦のもぐもぐサラダby あいりーんさん
【料理紹介】
今話題の雑穀。ご飯に入れて炊くだけではもったいない!
食べ応えのあるサラダでお腹も満足。
食物繊維もミネラル、ビタミンも豊富で美肌にもお腹にもいいですよ!
パプリカを入れることで食感もモチモチ、プチプチ、シャキシャキ、とっても楽しいサラダです。
もち麦を茹でるのに少々時間がかかりますが、
茹でてる間に材料切ったりしておけば、あとは混ぜるだけなのであっという間に完成です^_^
時間のあるときに、もち麦を茹でて冷凍しとけば、なお時短!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
もち麦(茹でたもの) |
大さじ10杯くらい |
ツナ缶 |
1/2缶 |
玉ねぎみじん切り |
1/2個昆 |
パプリカみじん切り |
赤、黄各1/4個分 |
甘酒 |
大さじ1 |
昆布茶 |
小さじ1/2 |
塩胡椒 |
少々 |
レモン汁 |
小さじ1 |
パセリ |
お好みで |
ピンクペッパー |
お好みで |
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【作り方】
- もち麦を約20分ほど茹でて好みの硬さにする
- 玉ねぎのみじん切りとツナ缶を合わせてレンジで1分温める
- 茹でたもち麦大さじ十杯くらいとみじん切りにしたパプリカと②を合わせて調味料を上から順に混ぜて味見をして完成。
- 盛り付けは写真のはセルクル型(直径約6センチ)に詰めて作りました。上に乗せたピンクペッパーが見た目も味もいいアクセントに(#^.^#)
そのままお皿に盛ってもいいし、レタスなどとざっくり合わせたりしてもいいしと思います。
【ワンポイントアドバイス】
調味料を合わせながら好みの味付けに。
もち麦の茹で加減もお好みで^_^
もち麦は茹でる前は1カップ分を茹でて余るくらいでした。
多過ぎたら冷凍保存して、スープなどに入れてもいいと思います^_^