かまぼこをネコの形にカットし、海苔を巻いて黒猫にする。
チーズで目や鼻を作り貼りつける。6~7個作る。
乾燥しやすいのでしっかりラップをかけておく。
帯状の海苔を数本用意する。残った海苔を丸型に切る。
クッキー型にパープルの酢飯を詰めて型を外し、帯状の海苔を巻く。7~8個作る(飾り巻き出来る方は巻いた方が簡単です)
●土台を作る●
14cmの型の底と側面にオレンジの酢飯を詰める。約230g
5の真ん中に散らし寿司を詰める。約250g
6の上に皿をのせてひっくり返し、型を外す。
残りの寿司飯で8cmサイズも同様に作る。
7の上に8をのせる。
●デコレーション●
丸くカットした海苔を全体に貼り、2と4をバランスよく飾る。
きゅうりをスライサーでスライスし、くるくる巻いて10にパスタで止める。星形で抜いたチーズを飾る。
飾りの黒猫やハートなどは、お好みの食材や形でどうぞ。
記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/46378450.html