かわいい♪ れんこんの形のれんこん餅 レシピ

かわいい♪ れんこんの形のれんこん餅
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BiBiすみれさん
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れんこんのソテーだと思ったらお餅だった! もっちりした食感が美味 ♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

蓮根の形をしたれんこん餅。見た目は蓮根の輪切りですが、モッチリした食感です。黙って出すとみんな驚くので面白いです(笑)

材料

  1. れんこん 500g
  2. 片栗粉 大さじ3
  3.  適量
  4.  揚げ焼きするので多め
  5. 辛子醤油や照り焼きソースなど 適量
  6. 直径5cmの丸抜き型 1

作り方

  1. 1.

    れんこんをすりおろし、水分を軽く絞る。片栗粉と塩を加え混ぜ、16等分する。

  2. 2.

    まな板などの上に丸抜き型を置き、1を詰める。

  3. 3.

    箸で5つほど穴を空ける。

  4. 4.

    フライパンに油を入れ熱する。
    3をナイフなどでそっと押し、滑らせて手の上に移動、フライパンに並べる。

  5. 5.

    弱めの中火で6~7分、両面がこんがりするよう揚げ焼きする。

  6. 6.

    辛子醤油や照り焼きソースなど、お好みのソースをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

絞ったれんこんの汁は、お吸い物やお味噌汁に入れるとトロミがつき、おいしい汁物になります。捨てないでね。
照り焼きソース・・・砂糖、醤油各大さじ1、みりん大さじ1を小鍋に入れ熱し、砂糖を溶かしながら少々とろみが付くまで煮る。
小鍋がない場合は、耐熱容器に入れレンジにかけて作ることも出来ます。

記事のURL:https://bibisumire.blogspot.com/2018/11/blog-post_8.html

  • (ID: r1321122)
  • 2018/11/08 UP!

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