かわいい♪ れんこんの形のれんこん餅by BiBiすみれさん

【料理紹介】

蓮根の形をしたれんこん餅。見た目は蓮根の輪切りですが、モッチリした食感です。黙って出すとみんな驚くので面白いです(笑)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 500g
片栗粉 大さじ3
適量
揚げ焼きするので多め
辛子醤油や照り焼きソースなど 適量
直径5cmの丸抜き型 1

【作り方】

  1. れんこんをすりおろし、水分を軽く絞る。片栗粉と塩を加え混ぜ、16等分する。
  2. まな板などの上に丸抜き型を置き、1を詰める。
  3. 箸で5つほど穴を空ける。
  4. フライパンに油を入れ熱する。
    3をナイフなどでそっと押し、滑らせて手の上に移動、フライパンに並べる。
  5. 弱めの中火で6~7分、両面がこんがりするよう揚げ焼きする。
  6. 辛子醤油や照り焼きソースなど、お好みのソースをつけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

絞ったれんこんの汁は、お吸い物やお味噌汁に入れるとトロミがつき、おいしい汁物になります。捨てないでね。

照り焼きソース・・・砂糖、醤油各大さじ1、みりん大さじ1を小鍋に入れ熱し、砂糖を溶かしながら少々とろみが付くまで煮る。
小鍋がない場合は、耐熱容器に入れレンジにかけて作ることも出来ます。