はちこさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

はちこさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全75件中1〜20件を表示しています。
白だしで梅ワサビ海苔茶漬け。
白だしで梅ワサビ海苔茶漬け。 2009/12/09 UP! (ID:b10033990)
ある日、お茶漬けの素の賞味期限が大幅に過ぎていてがっかり…したものの、お茶漬けを諦めきれず、あるもので何とかしようとしてみました。その時は...

続きを読む

ブログへ

白菜と薄切り大根、豚バラ肉の柚子鍋。
白菜と薄切り大根、豚バラ肉の柚子鍋。 2009/12/07 UP! (ID:b2240485)
冬至に入る柚子湯のごとく柚子を2ヶ分浮かべた柚子鍋です。それだけと言えばそれだけなので、鍋の中でもかなり簡単にできてしまいます…。白菜と豚バ...

続きを読む

ブログへ

とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。
とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。 2009/12/04 UP! (ID:b2232924)
ニラも卵も実は苦手なので、本格的なおかずニラ玉ではなくビールのつまみにちょっとだけ…な簡単ニラ玉です。卵焼き程度の料理しか作った事がなくても...

続きを読む

ブログへ

ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ。
ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ。 2009/12/02 UP! (ID:b2226950)
一番好きなブリの食べ方です。ブリに水滴がこぼれるのが嫌なのでこのときばかりは蒸し器の蓋に蒸し布を巻きますが、なければタオルで。初歩的なミスで...

続きを読む

ブログへ

角切りきゅうりのもずく酢みぞれ和え。
角切りきゅうりのもずく酢みぞれ和え。 2009/11/30 UP! (ID:b2221085)
酢の物が苦手、とゆう男性は確かに多いのに、もずく酢はなぜ居酒屋の定番なのか…と不思議だったので、市販のもずく酢で酢の物っぽいものにしてみまし...

続きを読む

ブログへ

塩辛と卵黄のせ、ネギ沢山まろやか濃厚冷や奴。
塩辛と卵黄のせ、ネギ沢山まろやか濃厚冷や奴。 2009/11/27 UP! (ID:b2213451)
簡単なのに日本酒の肴の中では一番喜んでもらえるのでたぶん100回くらいは食べています…。塩辛だけだと色んな意味でたくさんは食べられないのです...

続きを読む

ブログへ

茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。
茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。 2009/11/24 UP! (ID:b2205054)
タコときゅうりをキムチやキムチの素で和えるだけでも簡単なつまみですが、チョジャンソースで和えると『フェ』とゆう韓国風の一品になるようです。チ...

続きを読む

ブログへ

蒸し野菜と粗挽きウィンナーのポトフ風温野菜。
蒸し野菜と粗挽きウィンナーのポトフ風温野菜。 2009/11/20 UP! (ID:b2195054)
タジン鍋とともに蒸し鍋が流行っているようですが持っていないのでステンレス製の蒸し器でポトフを蒸し鍋風に作りました。茹でるより芋類がほっくりし...

続きを読む

ブログへ

山芋入りとろろがけ簡単豚汁。
山芋入りとろろがけ簡単豚汁。 2009/11/18 UP! (ID:b2189260)
2人分なので残らないよう、材料の少ない味噌汁感覚の手軽な豚汁をおいしく食べようととろろをかけてあります。山芋は長芋くらいの粘り具合いがちょう...

続きを読む

ブログへ

生姜焼き風厚切り肉のジンジャーポークソテー。
生姜焼き風厚切り肉のジンジャーポークソテー。 2009/11/16 UP! (ID:b2183225)
ポークソテーにはガーリックも好きですが、連日寒かったので生姜たっぷりのソースにしました。分厚い生姜焼きと言われればそれまでですが(笑)、バタ...

続きを読む

ブログへ

豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。
豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。 2009/11/13 UP! (ID:b2174876)
もう一品軽めの肴が欲しい…とゆう場合は豚バラ肉は夕飯の余り物をほんのちょっと、お腹減ってます!な場合は大きめに切った豚バラ肉に白髪ネギを乗せ...

続きを読む

ブログへ

あさりダシの食べる野菜スープ。
あさりダシの食べる野菜スープ。 2009/11/11 UP! (ID:b2169477)
お酒を飲んでいる時と二日酔いの朝は特に、貝類のダシが内臓に染みる…と思ってしまうのはわたしだけでしょうか…。酒蒸しとスープの中間くらいの濃い...

続きを読む

ブログへ

鶏キムチうどん小鍋立て。
鶏キムチうどん小鍋立て。 2009/11/09 UP! (ID:b2163124)
豚肉とキムチの組み合わせは周知の通りですが、鶏肉とはどうなんだろう…と気になって鶏キムチうどんにしてみました。『豚肉にしとけばよかった…』と...

続きを読む

ブログへ

梅じそ入り薄切り肉の重ねとんかつ。
梅じそ入り薄切り肉の重ねとんかつ。 2009/11/06 UP! (ID:b2154048)
とんかつ用の肉が高くても、売り切れでも、今日はとんかつが食べたい…と思ってしまったので豚もも薄切り肉で(笑)。通常2センチ程度ずらしながらパ...

続きを読む

ブログへ

残り野菜と茄子とセロリでカポナータ風。
残り野菜と茄子とセロリでカポナータ風。 2009/11/04 UP! (ID:b2149089)
ズッキーニやパプリカなど、イタリアンっぽい野菜があるに越したことはありませんが、いつでも少しずつ余っていそうな野菜だけで。作り置き出来るので...

続きを読む

ブログへ

鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。
鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。 2009/11/02 UP! (ID:b2144038)
焼き鳥屋で必ず頼む人もいれば、調理の前に外してしまう人もいる鶏皮ですが、わたしは夏なら鶏皮ポン酢、冬なら鶏皮生姜で一年中酒の肴にしています…...

続きを読む

ブログへ

子持ちががれいの竜田揚げ、白だしあんかけ。
子持ちががれいの竜田揚げ、白だしあんかけ。 2009/11/01 UP! (ID:b2140317)
子持ちガレイ…煮付けにしないと罪悪感さえ感じますが肴にするため揚げてしまいました。居酒屋のカレイの姿揚げが恋しくなって、カレイをさばかないで...

続きを読む

ブログへ

キャベツと大根の揉み漬け、梅ダレポン酢和え。
キャベツと大根の揉み漬け、梅ダレポン酢和え。 2009/10/30 UP! (ID:b2135035)
即席の漬け物と言えば揉み漬けが思い浮かびますが、いつも同じだと飽きてしまうので梅ダレとポン酢で簡単にアレンジしてみました。刺身や和風カルパッ...

続きを読む

ブログへ

小悪魔風(?)カリカリチキンソテー【サルサチーズ】。
小悪魔風(?)カリカリチキンソテー【サルサチーズ】。 2009/10/28 UP! (ID:b2129705)
重しを乗せてカリカリに焼いた鶏肉を『悪魔風』とか言いますが、丸ごと1羽を開かないと悪魔風なシルエットにならないので鶏もも肉のソテーを『悪魔風...

続きを読む

ブログへ

シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。
シーフードミックスともやしのネギ塩和えそば。 2009/10/26 UP! (ID:b2124308)
これはホントに冷蔵庫にあるもので酔っていても作れるような簡単な一品です。もやしがなかったらシーフードミックスと長ネギと焼きそばだけでシンプル...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちこさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログTOP