- はちこさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
白だしで梅ワサビ海苔茶漬け。
2009/12/09 UP!
(ID:b10033990)
-
ある日、お茶漬けの素の賞味期限が大幅に過ぎていてがっかり…したものの、お茶漬けを諦めきれず、あるもので何とかしようとしてみました。その時は...
続きを読む
-
-
白菜と薄切り大根、豚バラ肉の柚子鍋。
2009/12/07 UP!
(ID:b2240485)
-
冬至に入る柚子湯のごとく柚子を2ヶ分浮かべた柚子鍋です。それだけと言えばそれだけなので、鍋の中でもかなり簡単にできてしまいます…。白菜と豚バ...
続きを読む
-
-
とろとろ簡単挽き肉入りオイスターニラ玉。
2009/12/04 UP!
(ID:b2232924)
-
ニラも卵も実は苦手なので、本格的なおかずニラ玉ではなくビールのつまみにちょっとだけ…な簡単ニラ玉です。卵焼き程度の料理しか作った事がなくても...
続きを読む
-
-
ブリの柚子昆布蒸し、おろしポン酢ダレ。
2009/12/02 UP!
(ID:b2226950)
-
一番好きなブリの食べ方です。ブリに水滴がこぼれるのが嫌なのでこのときばかりは蒸し器の蓋に蒸し布を巻きますが、なければタオルで。初歩的なミスで...
続きを読む
-
-
角切りきゅうりのもずく酢みぞれ和え。
2009/11/30 UP!
(ID:b2221085)
-
酢の物が苦手、とゆう男性は確かに多いのに、もずく酢はなぜ居酒屋の定番なのか…と不思議だったので、市販のもずく酢で酢の物っぽいものにしてみまし...
続きを読む
-
-
茹でダコと叩ききゅうりの韓国風キムチ和え。
2009/11/24 UP!
(ID:b2205054)
-
タコときゅうりをキムチやキムチの素で和えるだけでも簡単なつまみですが、チョジャンソースで和えると『フェ』とゆう韓国風の一品になるようです。チ...
続きを読む
-
-
山芋入りとろろがけ簡単豚汁。
2009/11/18 UP!
(ID:b2189260)
-
2人分なので残らないよう、材料の少ない味噌汁感覚の手軽な豚汁をおいしく食べようととろろをかけてあります。山芋は長芋くらいの粘り具合いがちょう...
続きを読む
-
-
豚バラ肉と白髪ネギの塩ナムル。
2009/11/13 UP!
(ID:b2174876)
-
もう一品軽めの肴が欲しい…とゆう場合は豚バラ肉は夕飯の余り物をほんのちょっと、お腹減ってます!な場合は大きめに切った豚バラ肉に白髪ネギを乗せ...
続きを読む
-
-
あさりダシの食べる野菜スープ。
2009/11/11 UP!
(ID:b2169477)
-
お酒を飲んでいる時と二日酔いの朝は特に、貝類のダシが内臓に染みる…と思ってしまうのはわたしだけでしょうか…。酒蒸しとスープの中間くらいの濃い...
続きを読む
-
-
鶏キムチうどん小鍋立て。
2009/11/09 UP!
(ID:b2163124)
-
豚肉とキムチの組み合わせは周知の通りですが、鶏肉とはどうなんだろう…と気になって鶏キムチうどんにしてみました。『豚肉にしとけばよかった…』と...
続きを読む
-
-
梅じそ入り薄切り肉の重ねとんかつ。
2009/11/06 UP!
(ID:b2154048)
-
とんかつ用の肉が高くても、売り切れでも、今日はとんかつが食べたい…と思ってしまったので豚もも薄切り肉で(笑)。通常2センチ程度ずらしながらパ...
続きを読む
-
-
残り野菜と茄子とセロリでカポナータ風。
2009/11/04 UP!
(ID:b2149089)
-
ズッキーニやパプリカなど、イタリアンっぽい野菜があるに越したことはありませんが、いつでも少しずつ余っていそうな野菜だけで。作り置き出来るので...
続きを読む
-
-
鶏皮の韓国風、キムチコチュジャン和え。
2009/11/02 UP!
(ID:b2144038)
-
焼き鳥屋で必ず頼む人もいれば、調理の前に外してしまう人もいる鶏皮ですが、わたしは夏なら鶏皮ポン酢、冬なら鶏皮生姜で一年中酒の肴にしています…...
続きを読む
-
-
子持ちががれいの竜田揚げ、白だしあんかけ。
2009/11/01 UP!
(ID:b2140317)
-
子持ちガレイ…煮付けにしないと罪悪感さえ感じますが肴にするため揚げてしまいました。居酒屋のカレイの姿揚げが恋しくなって、カレイをさばかないで...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑はちこさんの新着ブログ(1/4) | レシピブログTOP