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ふきと海老の酢みそ和え酢みそのベースは白玉味噌。春野菜は酢みそで和えるととてもおいしいので、私はこの季節酢みそのベースとなる白玉味噌を作り...
竹の子料理の定番!若竹煮!!今日はふきも一緒に炊きました。ゆで竹の子は根元のぶつぶつした突起を包丁で軽くむき、根元は節と平行に1~1.5c...
田作り五万米(ごまめ)とも呼ばれるカタクチイワシの幼魚を甘辛く煮からめたお正月の定番料理です。語呂合わせで「五穀豊穣」を願う縁起ものとして...
ひとつむぎの12月料理教室の食後の小さなお楽しみはクレーム・ダンジュー。フランスのロワール川流域のアンジュー地方に伝わるチーズのデザートで...
りんごのキャラメリゼ バニラアイスクリーム添え今月のひとつむぎの食後のお楽しみはフライパンで作る簡単焼きりんごです。乾物料理にちなんで食後...
ひじきとピーマンじゃこ炒めひじきのうま煮の展開料理、本日は炒めものです。どんだけひじきやねん! という声が聞こえてきそうですがひじきの素晴...
ゴーヤチャンプルーなんだか無性にゴーヤチャンプルーが食べたくなって、本日はちゃちゃっとチャンプルーです!炒めものって材料さえ切ってしまえば...
マルゲリータナポリでたまたまパン生地の上にトマトソースを塗って焼いて人気になったピッツァ。おうちで作るときこそ、そんな気軽な気持ちでピッツ...
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノにんにく(アーリオ)の香りをオリーブオイル(オーリオ)に移した、アーリオ・オーリオソース。そこに唐辛...
豆腐と高菜漬の炒め煮台湾では高菜漬けを料理によく使用します。高菜漬けのほどよい酸味と塩気、独特の風味がシンプルな料理に深みを与えてくれます...
鯵のリエットフランス料理に”リエット”という料理があります。もともとは肉と脂を使って作るものなのですが、それを鯵とオリーブオイルで作ること...
鯵のパスタ普通の鯵でも酢じめにした鯵でもどちらでもおいしくできる簡単パスタ。フライパンににんにくとオリーブオイルをいれて油が温まるまでは強...
チャイ ひとつむぎの6月レッスンで食後にお出ししたチャイ。 皆様とっても気に入って下さったので作り方を公開します。 なによりも大切なことは...
スパイシーパスタ トマトのチャツネでスパイシーパスタを作りました。 インドの家庭使うパスタは主にショートパスタ。スパイスだけで仕上げるシン...
トマトのチャツネひとつむぎの6月レッスンでファラフェルのソースとして皆様に召し上がっていただいたトマトのチャツネ。ご要望に応じてトマトのチ...
背黒いわし 定期的に仕込んでいるアンチョビ。 毎回改良を重ねてレシピも前回ブログにアップしたものとはだいぶ変わってきたので このあたりでア...
白魚と菜の花のフェデリーニ 春の野に咲く菜の花 うららかな陽光をあびて泳ぐ白魚の美しさを 思いつくままにお皿の上で表現してみました。 材料...
さごちの柚庵焼きさごちをほんのり柚子が香るしょうゆベースのたれに漬けて、香ばしく焼きあげた柚庵焼き。これからの季節であれば、柚子の代わりに...
飯だこめし飯だこ、しょうが、万能ねぎでつくる飯だこごはん。たこからうまみが出てくるので水と酒・薄口しょうゆ少々で十分おいしく炊けます。たこ...