お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪ レシピ

お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 16
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

撹拌したらオーブンにお任せ!
好きな甘さに調整できるのが嬉しい“伊達巻”です♪

材料

  1. 卵(M) 5個
  2. はんぺん 1枚(110グラム)
  3. 砂糖 大さじ2
  4.  小さじ1/4
  5. 一番だし 大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1と1/2(1.5)
  7. ※注意 塩入りのインスタントだしを使用の場合、塩は不要。

作り方

  1. 1.

    材料を全て、フードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
    型にオーブンシートをぴったり敷いておく。

  2. 2.

    型に1を流し込み、トントンと底面を叩きつけて気泡を消して200度に予熱したオーブン(下段)で15分ほど焼く。(焦げ目が足りなければ調整)

  3. 3.

    温度を160度に下げて10分ほど焼いて出し、焦げ目のついた面を下にして“巻きす”でしっかり巻いて輪ゴムで止め、上からラップをして冷ます。

ワンポイントアドバイス

熱いうちに巻いて下さい。
冷めるまで外さないこと。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/12/2-f55e.html

  • (ID: r5695)
  • 2009/12/31 UP!

他のオーブンのレシピ(76,075件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪ | レシピブログTOP