お正月に!「伊達巻」とっても簡単です♪by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

撹拌したらオーブンにお任せ!
好きな甘さに調整できるのが嬉しい“伊達巻”です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵(M) 5個
はんぺん 1枚(110グラム)
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
一番だし 大さじ1
はちみつ 大さじ1と1/2(1.5)
※注意 塩入りのインスタントだしを使用の場合、塩は不要。

【作り方】

  1. 材料を全て、フードプロセッサーに入れて滑らかになるまで撹拌する。
    型にオーブンシートをぴったり敷いておく。
  2. 型に1を流し込み、トントンと底面を叩きつけて気泡を消して200度に予熱したオーブン(下段)で15分ほど焼く。(焦げ目が足りなければ調整)
  3. 温度を160度に下げて10分ほど焼いて出し、焦げ目のついた面を下にして“巻きす”でしっかり巻いて輪ゴムで止め、上からラップをして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちに巻いて下さい。
冷めるまで外さないこと。