強力粉と砂糖を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
小ボウルに分量内のぬるま湯20mlを入れて生イーストを加えてよく溶かし、分量内の強力粉を20g加えてよく混ぜ、ラップをして10分ほど暖かいところに置きます。ぷつぷつ泡が見えてきます。
残りのぬるま湯にキューブミルクを溶かしてHBのパンケースに入れます。予備発酵した生イースト、すべての粉類、バターの順に加えて、パン生地コースをスタートします。
そのままパン生地コースで1次発酵までを行います。または生地を35度の環境で1時間1次発酵。
生地のガス抜きをしたら、5等分して丸めて20分ベンチタイム。
生地を長くのばして巻いてロールパンの形成をします。
40度のオーブンで50分2次発酵。
オーブンを180度に予熱して170〜150度で20分焼きます。
あまりにもほわっほわなので、食パンなどカットするパン向きではないです。クリームパンなどに適していると思います。
記事のURL:http://monapan.com/?p=6522