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「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」 レシピ

「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

炒めるだけなので簡単!
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて海老は少し薄めの味に。
濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪
おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、作ってみて下さいね^^

材料

  1. 海老(大きめ) 殻をむいて正味130gぐらい
  2. (下処理用)片栗粉、塩 少々
  3. ・ブロッコリー、カリフラワーの蕾 計100gぐらい
  4. (炒める用)オリーブオイル、塩、酒 各少々
  5. Aオリーブオイル 大さじ1
  6. A アンチョビペースト 小さじ1/2
  7. A おろしニンニク(チューブで可) 小さじ1/2
  8. A マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    *【海老の下準備】
    ・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。
    ・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。
    ・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。

  2. 2.

    *【他の食材の下準備】
    ・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。
    ・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。

  4. 4.

    色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。

  5. 5.

    Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!

ワンポイントアドバイス

*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。
*Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。
*ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11487988629.html

  • (ID: r564796)
  • 2013/03/13 UP!

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