「海老とブロッコリーのアンチョビガーリック炒め」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
炒めるだけなので簡単!
ブロッコリーやカリフラワーの蕾の部分に味がしっかり入っていて海老は少し薄めの味に。
濃すぎず、ちょうどいい感じの仕上がり♪
おつまみにも、おかずにもバッチリの簡単レシピ、是非、作ってみて下さいね^^
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老(大きめ) |
殻をむいて正味130gぐらい |
(下処理用)片栗粉、塩 |
少々 |
・ブロッコリー、カリフラワーの蕾 |
計100gぐらい |
(炒める用)オリーブオイル、塩、酒 |
各少々 |
Aオリーブオイル |
大さじ1 |
A アンチョビペースト |
小さじ1/2 |
A おろしニンニク(チューブで可) |
小さじ1/2 |
A マヨネーズ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- *【海老の下準備】
・海老は殻を剥き、ボウルに入れて片栗粉、塩少々で揉む。
・水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭く。
・背を開いて背ワタを取り除き、2~3等分に ぶつ切りにする。
- *【他の食材の下準備】
・ブロッコリーとカリフラワーは蕾の部分を1口サイズに手でちぎる。
・Aの調味料は合わせてよく混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル少々を熱し、海老・塩・酒を炒める。
- 色が赤く変わってきたらブロッコリーとカリフラワーを加える。
- Aを加えて手早く絡め、火を消す。味見をし、塩で味を調えたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
*海老の下処理をすると臭みが消え、食感がぷりっとします。
*Aは分離しやすいので加える直前に混ぜてください。
*ブロッコリーやカリフラワーは火を通しすぎると食感が柔らかくなり美味しさが半減します。生でも食べられるものなので、手早く仕上げて下さいね。