ハンバーグのタネ&トマトジュースで簡単♪「トマト味のロールキャベツ」 レシピ

ハンバーグのタネ&トマトジュースで簡単♪「トマト味のロールキャベツ」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家は(私の実家も)小が風味の和風醤油ロールキャベツが定番なのですが、洋風に仕上げたいときはコレ^^
 ミンチは、市販の生ハンバーグ(タネ)を買ってきてもいいし、ハンバーグで残ったタネを利用してもOK!
トマトジュース(食塩入り・飲むタイプ)を使って煮込むと
トマトを潰したり濾したりする手間も省け、簡単に作れます。

材料

  1. キャベツ 大きい葉を8枚前後
  2. ハンバーグのタネ 450g(5個分ぐらい)
  3. A トマトジュース(塩入) 200ml
  4. A 水 100ml
  5. A 固形ブイヨン 1個
  6. A 粉チーズ 小さじ1/2
  7. A 乾燥オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    *【材料の下準備】
    ・キャベツを耐熱ボウルなどに入れ、600wのレンジで3分前後、加熱する。
    ・粗熱が取れたら芯をこそげる。(芯は、みじん切りにしてタネに混ぜる) 
    ・ブイヨンは粗刻みにしておく。

  2. 2.

    キャベツの葉でハンバーグのタネを包む。
    (外れてきそうなら折ったパスタで止める)

  3. 3.

    1をギュウギュウに敷き詰めるように鍋に並べ、オーブンペーパーで落し蓋をする。

  4. 4.

    火にかけ、フツフツしてきたら弱中火で10分前後、煮込む。(少しフツフツするぐらいの火加減)
    火を消したら、そのまま馴染ませて完成。

ワンポイントアドバイス

*オーブンペーパーを丸く切り、数箇所に切り込みを入れて落し蓋を作ってください。
*落とし蓋が重いと形が潰れやすいので、できればペーパーかアルミホイルで。
*ギュウギュウに敷き詰められるサイズの鍋で作ってください。隙間があると煮崩れの原因になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11429745109.html

  • (ID: r533961)
  • 2013/01/04 UP!

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