子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」 レシピ

子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 12
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわ~っと広がる柚子の香りが大好評(*^_^*)
子供でも食べやすいように、お酸を控えめにした優しい仕上がりです。
人参が苦手なお子さんでも細く切ることで食べてくれるかも?^m^

材料

  1. ニンジン 80グラム(小さめ1本ぐらい)
  2. 大根(上の方) 200グラム
  3.  1個
  4. 穀物酢 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ2
  6.  ひとつまみ
  7. 薄口醤油 小さじ1/2
  8. 昆布茶、または粉末だし 少々(ほんの少しでOK)
  9. 蜂蜜 小さじ1
  10. 金ごま 大さじ1
  11. 柚子皮(すりおろし) 1個分

作り方

  1. 1.

    大根、ニンジンをスライサーなどで千切りにして塩もみする。
    (塩は分量外)
    柿は少し太めの千切りに切る。

  2. 2.

    塩揉みした野菜を水で軽く洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。

  3. 3.

    柿と残りの調味料を加えて手で軽く揉みながら混ぜたら完成!
    (柚子皮は、この段階でボウルに直接すりおろす)
    一晩以上、ねかせると味が馴染んで美味しいです。

ワンポイントアドバイス

*野菜の水分はしっかりと絞って下さい。(水っぽい仕上がりになります)
*柚子の皮は黄色い部分だけを、すりおろして使用します。
(白い部分は苦みがあります)
*酸っぱいのが好きな方は、お酢を少し増やして調整してみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11121426693.html

  • (ID: r371221)
  • 2012/01/30 UP!

他の柚子のレシピ(23,724件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」 | レシピブログTOP