子供にも大人気♪「柿入り紅白なます *柚子味」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ふわ~っと広がる柚子の香りが大好評(*^_^*)
子供でも食べやすいように、お酸を控えめにした優しい仕上がりです。
人参が苦手なお子さんでも細く切ることで食べてくれるかも?^m^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ニンジン 80グラム(小さめ1本ぐらい)
大根(上の方) 200グラム
1個
穀物酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ひとつまみ
薄口醤油 小さじ1/2
昆布茶、または粉末だし 少々(ほんの少しでOK)
蜂蜜 小さじ1
金ごま 大さじ1
柚子皮(すりおろし) 1個分

【作り方】

  1. 大根、ニンジンをスライサーなどで千切りにして塩もみする。
    (塩は分量外)
    柿は少し太めの千切りに切る。
  2. 塩揉みした野菜を水で軽く洗い、しっかりと水気を絞ってボウルに入れる。
  3. 柿と残りの調味料を加えて手で軽く揉みながら混ぜたら完成!
    (柚子皮は、この段階でボウルに直接すりおろす)
    一晩以上、ねかせると味が馴染んで美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

*野菜の水分はしっかりと絞って下さい。(水っぽい仕上がりになります)

*柚子の皮は黄色い部分だけを、すりおろして使用します。
(白い部分は苦みがあります)

*酸っぱいのが好きな方は、お酢を少し増やして調整してみてください。