「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」 レシピ

「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ふんわりとした紅茶の香りと優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキです♪

材料

  1. 【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】 
  2. ◆薄力粉 120グラム
  3. ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  4. ★溶き卵(M) 2つ分(120グラム)
  5. ★きび糖(グラニューでも可) 100グラム
  6. ★グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
  7. ★豆乳 大さじ2(牛乳でも可)
  8. ★塩 1つまみ
  9. 紅茶の葉(アールグレイを使用) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。
    (パック等、元から粉の場合はそのままでOK)
    型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。

  2. 2.

    ★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。
    1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    (滑らかになるまで。)

  3. 3.

    型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。
    再び25分焼いたら完成!(下段)

ワンポイントアドバイス

*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。
*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。
*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/06/post-f742-6.html

  • (ID: r10528)
  • 2010/06/22 UP!

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