「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

ふんわりとした紅茶の香りと優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】
◆薄力粉 120グラム
◆ベーキングパウダー 小さじ1
★溶き卵(M) 2つ分(120グラム)
★きび糖(グラニューでも可) 100グラム
★グレープシードオイル(サラダ油でも可) 大さじ2
★豆乳 大さじ2(牛乳でも可)
★塩 1つまみ
紅茶の葉(アールグレイを使用) 大さじ2

【作り方】

  1. 紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。
    (パック等、元から粉の場合はそのままでOK)
    型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。
  2. ★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。
    1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    (滑らかになるまで。)
  3. 型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。
    再び25分焼いたら完成!(下段)

【ワンポイントアドバイス】

*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。
*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。
*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪