玉ねぎ・パプリカをみじん切りにする。
→耐熱ボールに塩2つまみを入れ、その上にみじん切りにした野菜を平らに乗せ、さらに塩2つまみをふり、ふんわりとラップをし、レンジ(500W)で5分加熱。粗熱を取り、水分を切っておく。
別のボールに、合挽き肉+*の材料+①の野菜を入れてねばりが出るまで混ぜ、成形。(6~8個くらい)
→油を熱したフライパンで、中火でフタをして焼く。
(片面に焼き色がついて表面の肉の色が変わったらひっくり返し、裏面も焼く。楊枝をさして透明の肉汁が出てくるまで焼けたら、OK。ちょっと焦げやすいので、火加減に気をつけて焼いてくださいね~。)
カットトマト缶&焼きのたれが入るので、ゆるゆるの生地になります。
レンジ加熱した後に出てくる野菜の水分をしっかりと切りましょう
成形し辛かったら、片栗粉をレシピよりもうちょっと増やしてもいいですね。