コハダ散らし寿司 レシピ

コハダ散らし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Keitonさん
Keitonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

コハダといくらが綺麗な散らし寿司。パーティにもGood!

材料

  1. 酢飯 (酢大匙5、砂糖30g、塩15g) 米3合 (昆布一枚)
  2. 油揚げ(油抜き) (千切り)  1枚
  3. 鶏モモ肉  (1センチ角に切る)  小1枚
  4. たけのこ(水煮)(千切り)  1/3
  5. ごぼう(ささがきにして水にさらす) 小1/2本 
  6. にんじん(千切り)  小1/2本
  7. ☆だし汁 カップ1
  8. ☆砂糖 大さじ2
  9. ☆清酒 大さじ2
  10. ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
  11. ☆みりん 大さじ1
  12. さやえんどうの塩茹で(千切り)   適量
  13. 薄焼き卵の千切り   適量
  14. コハダの酢じめ   適量
  15. いくら   適量

作り方

  1. 1.

    野菜と鶏肉を切り、炒めた後に☆で煮る

  2. 2.

    炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけながら団扇で扇ぎ、切るように混ぜる

  3. 3.

    酢飯に1を混ぜる

  4. 4.

    下茹でしたサヤエンドウ、卵の薄焼き、酢じめしたコハダ、イクラを飾ってできあがり。

ワンポイントアドバイス

ご飯は昆布を一枚入れて炊いて下さいね。炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、団扇で扇ぎながら切るように混ぜて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1046896)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コハダ散らし寿司 | レシピブログTOP