コハダ散らし寿司
料理紹介
コハダといくらが綺麗な散らし寿司。パーティにもGood!
材料
- 酢飯 (酢大匙5、砂糖30g、塩15g) 米3合 (昆布一枚)
- 油揚げ(油抜き) (千切り) 1枚
- 鶏モモ肉 (1センチ角に切る) 小1枚
- たけのこ(水煮)(千切り) 1/3
- ごぼう(ささがきにして水にさらす) 小1/2本
- にんじん(千切り) 小1/2本
- ☆だし汁 カップ1
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆清酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- さやえんどうの塩茹で(千切り) 適量
- 薄焼き卵の千切り 適量
- コハダの酢じめ 適量
- いくら 適量
作り方
- 1.
野菜と鶏肉を切り、炒めた後に☆で煮る
- 2.
炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけながら団扇で扇ぎ、切るように混ぜる
- 3.
酢飯に1を混ぜる
- 4.
下茹でしたサヤエンドウ、卵の薄焼き、酢じめしたコハダ、イクラを飾ってできあがり。
ワンポイントアドバイス
ご飯は昆布を一枚入れて炊いて下さいね。炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、団扇で扇ぎながら切るように混ぜて下さいね。
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- 2016/04/18 UP!