コハダ散らし寿司by Keitonさん
【料理紹介】
コハダといくらが綺麗な散らし寿司。パーティにもGood!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
酢飯 (酢大匙5、砂糖30g、塩15g) |
米3合 (昆布一枚) |
油揚げ(油抜き) (千切り) |
1枚 |
鶏モモ肉 (1センチ角に切る) |
小1枚 |
たけのこ(水煮)(千切り) |
1/3 |
ごぼう(ささがきにして水にさらす) |
小1/2本 |
にんじん(千切り) |
小1/2本 |
☆だし汁 |
カップ1 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆清酒 |
大さじ2 |
☆しょうゆ |
大さじ2と1/2 |
☆みりん |
大さじ1 |
さやえんどうの塩茹で(千切り) |
適量 |
薄焼き卵の千切り |
適量 |
コハダの酢じめ |
適量 |
いくら |
適量 |
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【作り方】
- 野菜と鶏肉を切り、炒めた後に☆で煮る
- 炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけながら団扇で扇ぎ、切るように混ぜる
- 酢飯に1を混ぜる
- 下茹でしたサヤエンドウ、卵の薄焼き、酢じめしたコハダ、イクラを飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ご飯は昆布を一枚入れて炊いて下さいね。炊き立てのご飯に合わせ酢を加え、団扇で扇ぎながら切るように混ぜて下さいね。