ヨーグルト入りさつまいもサラダ レシピ

ヨーグルト入りさつまいもサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減し、脂質を減らしています。

材料

  1. さつまいも  大1/2個
  2. マヨネーズ  大さじ1
  3. ヨーグルト(無糖)  大さじ1
  4. レモン汁  小さじ1
  5. 胡椒  1つまみ

作り方

  1. 1.

    サツマイモを乱切りにして10分ほど水にさらし、アクをとる

  2. 2.

    1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する

  3. 3.

    さつまいもが柔らかくなったら、粗め(※)にマッシュする

  4. 4.

    3にマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えて和える

  5. 5.

    胡椒で味を調整したらできあがり

ワンポイントアドバイス

さつまいもの皮は食物繊維やアントシアニンが豊富なので、食感や見た目が気にならなければある程度残しておくとよいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12080145078.html

  • (ID: r962451)
  • 2015/10/05 UP!

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