ヨーグルト入りさつまいもサラダby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減し、脂質を減らしています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも  大1/2個
マヨネーズ  大さじ1
ヨーグルト(無糖)  大さじ1
レモン汁  小さじ1
胡椒  1つまみ

【作り方】

  1. サツマイモを乱切りにして10分ほど水にさらし、アクをとる
  2. 1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する
  3. さつまいもが柔らかくなったら、粗め(※)にマッシュする
  4. 3にマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えて和える
  5. 胡椒で味を調整したらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの皮は食物繊維やアントシアニンが豊富なので、食感や見た目が気にならなければある程度残しておくとよいです。