ヨーグルト入りさつまいもサラダ
by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
ヨーグルトを入れることでマヨネーズの使用量を削減し、脂質を減らしています。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
大1/2個
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト(無糖)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
胡椒
1つまみ
【作り方】
サツマイモを乱切りにして10分ほど水にさらし、アクをとる
1を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する
さつまいもが柔らかくなったら、粗め(※)にマッシュする
3にマヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁を加えて和える
胡椒で味を調整したらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもの皮は食物繊維やアントシアニンが豊富なので、食感や見た目が気にならなければある程度残しておくとよいです。
このレシピのID: r962451
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