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アミノ酸パワー!たけのこのトムヤムスープ レシピ

アミノ酸パワー!たけのこのトムヤムスープ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たけのこはアミノ酸が豊富。たけのこに見られる白い粉は実はチロシンというアミノ酸の一種。アミノ酸を無駄にしないように、スープにしてみました。食物繊維の整腸効果にも期待!

材料

  1. たけのこ 1/2個
  2. トムヤムペースト 大さじ2
  3.  400cc
  4. 鷹の爪 2本
  5. ナンプラー 小さじ2
  6. レモン汁  小さじ1
  7. パクチー 適宜

作り方

  1. 1.

    事前にアク抜きしておいたたけのこを穂先と根元に分けて切り、穂先はくし切りに、根元は拍子木切りにする

  2. 2.

    鍋に水とたけのこ、トムヤムペースト、2つに割って種を取り除いた鷹の爪を入れて茹でる

  3. 3.

    火が通ったら、ナンプラーとレモン汁を加えてひと煮立ちさせる

  4. 4.

    火を止めて器に入れ、お好みでパクチーを加えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

香り付けにレモングラスやバイマックルーなどを加えると本格的な風味になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12147539907.html

  • (ID: r1026852)
  • 2016/04/09 UP!

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