チーズケーキにクランブルをのせたグラススイーツ
料理紹介
以前に作った「ふわっ!やわらか!いちごのカルピスのチーズケーキ」のカロリーカットバージョンのチーズケーキに、クランブルをのせました♪
クランブルは、サクサクと軽いクッキーです。余ったクランブルは、ヨーグルトをかけたり、そのまま食べたり〜
材料
- キリのクリームチーズ 1個(18g)
- マシュマロ 15g
- プレーンヨーグルト 60g
- ブルーベリー 適量
- ◎ケーキマーガリン 10g
- ◎アーモンドプードル 10g
- ◎グラニュー糖 10g
- ◎強力粉or薄力粉 大さじ1
作り方
- 1.
クリームチーズとマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで30秒電子レンジにかけ、なめらかに混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ混ぜます。
底にブルーベリーを入れたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やします。
- 2.
◎は全て冷やしておきます。
ボウルに◎を全て入れ、カードできるように混ぜ、細かくなったら、指をこすり合わせるようにしてマーガリンの塊を潰し、冷蔵庫で20分休ませます。
- 3.
クッキングシートを敷い天板に、塊を作りながら生地を広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 4.
冷やしたチーズケーキの上に冷めたクランブルをのせたら出来上がりです。(生クリームやフルーツを飾るとお洒落&豪華になります)
ワンポイントアドバイス
クランブルを作るときは手早くしないと手にベタベタ付きます(生地が少量なので)が、ササッと適当でokです。
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- 2015/06/14 UP!