チーズケーキにクランブルをのせたグラススイーツby 小豆ん子さん
【料理紹介】
以前に作った「ふわっ!やわらか!いちごのカルピスのチーズケーキ」のカロリーカットバージョンのチーズケーキに、クランブルをのせました♪
クランブルは、サクサクと軽いクッキーです。余ったクランブルは、ヨーグルトをかけたり、そのまま食べたり〜
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
キリのクリームチーズ |
1個(18g) |
マシュマロ |
15g |
プレーンヨーグルト |
60g |
ブルーベリー |
適量 |
◎ケーキマーガリン |
10g |
◎アーモンドプードル |
10g |
◎グラニュー糖 |
10g |
◎強力粉or薄力粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- クリームチーズとマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで30秒電子レンジにかけ、なめらかに混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ混ぜます。
底にブルーベリーを入れたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やします。
- ◎は全て冷やしておきます。
ボウルに◎を全て入れ、カードできるように混ぜ、細かくなったら、指をこすり合わせるようにしてマーガリンの塊を潰し、冷蔵庫で20分休ませます。
- クッキングシートを敷い天板に、塊を作りながら生地を広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 冷やしたチーズケーキの上に冷めたクランブルをのせたら出来上がりです。(生クリームやフルーツを飾るとお洒落&豪華になります)
【ワンポイントアドバイス】
クランブルを作るときは手早くしないと手にベタベタ付きます(生地が少量なので)が、ササッと適当でokです。