チーズケーキにクランブルをのせたグラススイーツby 小豆ん子さん

【料理紹介】

以前に作った「ふわっ!やわらか!いちごのカルピスのチーズケーキ」のカロリーカットバージョンのチーズケーキに、クランブルをのせました♪
クランブルは、サクサクと軽いクッキーです。余ったクランブルは、ヨーグルトをかけたり、そのまま食べたり〜

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キリのクリームチーズ 1個(18g)
マシュマロ 15g
プレーンヨーグルト 60g
ブルーベリー 適量
◎ケーキマーガリン 10g
◎アーモンドプードル 10g
◎グラニュー糖 10g
◎強力粉or薄力粉 大さじ1

【作り方】

  1. クリームチーズとマシュマロを耐熱容器に入れ、ラップをし、500wで30秒電子レンジにかけ、なめらかに混ぜ、ヨーグルトを少しずつ入れ混ぜます。
    底にブルーベリーを入れたグラスに入れ、冷蔵庫で冷やします。
  2. ◎は全て冷やしておきます。
    ボウルに◎を全て入れ、カードできるように混ぜ、細かくなったら、指をこすり合わせるようにしてマーガリンの塊を潰し、冷蔵庫で20分休ませます。
  3. クッキングシートを敷い天板に、塊を作りながら生地を広げ、180度に予熱したオーブンで10分焼きます。
  4. 冷やしたチーズケーキの上に冷めたクランブルをのせたら出来上がりです。(生クリームやフルーツを飾るとお洒落&豪華になります)

【ワンポイントアドバイス】

クランブルを作るときは手早くしないと手にベタベタ付きます(生地が少量なので)が、ササッと適当でokです。