山形だしと豚肉のそうめん
山形だしのさっぱりとした味わいと、豚肉のしっかりしたボリュームで夏バテ予防に\(^^)/
料理紹介
暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。
材料
- そうめん 4束
- 湯 2L
- 豚こまぎれ肉 200g
- 清酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★水 大さじ2
- 山形のだし 100g
- めんつゆ 300㏄
作り方
- 1.
豚肉は酒をふって置いておく。
- 2.
サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3.
豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 4.
合わせておいた★を加えて味を含ませる。
- 5.
そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。
- 6.
そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。
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- 2015/08/06 UP!