山形だしと豚肉のそうめん レシピ

山形だしと豚肉のそうめん
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モヘモヘさん
モヘモヘさん
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  •    普段の食卓
山形だしのさっぱりとした味わいと、豚肉のしっかりしたボリュームで夏バテ予防に\(^^)/
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。

材料

  1. そうめん 4束
  2.  2L
  3. 豚こまぎれ肉 200g
  4. 清酒 大さじ1
  5. サラダ油 小さじ1
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. ★めんつゆ 大さじ2
  8. ★しょうゆ 大さじ1
  9. ★みりん 大さじ2
  10. ★水 大さじ2
  11. 山形のだし 100g
  12. めんつゆ 300㏄

作り方

  1. 1.

    豚肉は酒をふって置いておく。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を加え、色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    合わせておいた★を加えて味を含ませる。

  5. 5.

    そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。

  6. 6.

    そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。

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  • (ID: r940452)
  • 2015/08/06 UP!

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マサキさん

マサキさん  2015/08/08 UP!
夏らしいそうめんが更に夏らしくなっていますね(^ ^)上に乗せている細かく刻まれた緑色のものは何でしょうか?美味しそうです。

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