山形だしと豚肉のそうめん
by モヘモヘさん
【料理紹介】
暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
そうめん
4束
湯
2L
豚こまぎれ肉
200g
清酒
大さじ1
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
★めんつゆ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★水
大さじ2
山形のだし
100g
めんつゆ
300㏄
【作り方】
豚肉は酒をふって置いておく。
サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
合わせておいた★を加えて味を含ませる。
そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。
そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。
このレシピのID: r940452
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