山形だしと豚肉のそうめんby モヘモヘさん

【料理紹介】

暑い夏にはさっぱりとしたそうめん。
山形だしと甘辛く味付けした豚肉がよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 4束
2L
豚こまぎれ肉 200g
清酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
★めんつゆ 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ2
★水 大さじ2
山形のだし 100g
めんつゆ 300㏄

【作り方】

  1. 豚肉は酒をふって置いておく。
  2. サラダ油を熱し、せん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 合わせておいた★を加えて味を含ませる。
  5. そうめんをゆで、冷水でもみ洗いし、しっかりと水を切る。
  6. そうめん、炒めた玉ねぎと豚肉、山形のだしの順に盛り付け、めんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

具材の味がしっかりしているので、そうめんにかけるめんつゆは薄めでOKです。