モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋 レシピ

モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋
この記事をお気に入りに追加する 74 おいしそう! 15
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
長芋のモチモチが旨い!と主人に喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

納豆チーズは今までの定番でしたが、長芋を擦って加えるとモチモチで美味しいです。ヘルシーな一品です。

材料

  1. 油揚げ 2分の1枚
  2. 納豆 1パック
  3. 長芋(皮付きで) 70g程度
  4. ピザ用チーズ 1つかみ
  5. ネギ小口切り 大さじ2杯程度
  6. 濃口醤油 小さじ1杯
  7. 納豆の付属のタレ 1個
  8. 麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 適量

作り方

  1. 1.

    長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。

  2. 2.

    油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。

  3. 3.

    ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。

  4. 4.

    弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)

ワンポイントアドバイス

切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。扱いにくいと思われる方は、寿司揚げで作っても。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-958.html

  • (ID: r947766)
  • 2015/08/28 UP!

他の納豆のレシピ(23,116件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋 | レシピブログTOP