モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋by jamkichiさん
【料理紹介】
納豆チーズは今までの定番でしたが、長芋を擦って加えるとモチモチで美味しいです。ヘルシーな一品です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
油揚げ |
2分の1枚 |
納豆 |
1パック |
長芋(皮付きで) |
70g程度 |
ピザ用チーズ |
1つかみ |
ネギ小口切り |
大さじ2杯程度 |
濃口醤油 |
小さじ1杯 |
納豆の付属のタレ |
1個 |
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 |
適量 |
|
【作り方】
- 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。
- 油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。
- ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。
- 弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)
【ワンポイントアドバイス】
切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。扱いにくいと思われる方は、寿司揚げで作っても。