モチとろネバ! 長芋チーズ納豆のお揚げ袋by jamkichiさん

【料理紹介】

納豆チーズは今までの定番でしたが、長芋を擦って加えるとモチモチで美味しいです。ヘルシーな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 2分の1枚
納豆 1パック
長芋(皮付きで) 70g程度
ピザ用チーズ 1つかみ
ネギ小口切り 大さじ2杯程度
濃口醤油 小さじ1杯
納豆の付属のタレ 1個
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 適量

【作り方】

  1. 長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。
  2. 油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。
  3. ②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。
  4. 弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)

【ワンポイントアドバイス】

切る際中身が流れ出て来ますが、包丁で押さえて整えると収まります。扱いにくいと思われる方は、寿司揚げで作っても。