ブッセでクリスマス♡ レシピ

ブッセでクリスマス♡
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naoguriさん
naoguriさん
  •     夫  家族  子ども
  •    その他
おいしいから全部食べていい?と子供みたいな主人でした♡
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわふわのブッセ♡
いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪
食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)
クリスマスパーティに是非、いかがですか?

材料

  1. お米の薄力粉 30g
  2. アーモンドプードル 20g
  3. 卵黄 2個
  4. 卵白 2個
  5. 砂糖 60g
  6. ●生クリーム 200cc
  7. ●砂糖 大2
  8. ●絹ごし豆腐 40g
  9. ●クリームチーズ 30g
  10. ●インスタントコーヒー 小1
  11. インスタントコーヒー 大1
  12. 市販菓子 お好みのもの
  13. マシュマロ 適量
  14. チョコペン お好みのもの
  15. 粉糖 適量

作り方

  1. 1.

    メレンゲを作ります。少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。

  2. 2.

    メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。

  3. 3.

    2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
    色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。

  4. 4.

    生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。

  5. 5.

    ブッセにクリームを挟んで、市販菓子でデコります。

ワンポイントアドバイス

トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。
粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12101691830.html

  • (ID: r982857)
  • 2015/12/01 UP!

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