ブッセでクリスマス♡by naoguriさん
【料理紹介】
ふわふわのブッセ♡
いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪
食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)
クリスマスパーティに是非、いかがですか?
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
お米の薄力粉 |
30g |
アーモンドプードル |
20g |
卵黄 |
2個 |
卵白 |
2個 |
砂糖 |
60g |
●生クリーム |
200cc |
●砂糖 |
大2 |
●絹ごし豆腐 |
40g |
●クリームチーズ |
30g |
●インスタントコーヒー |
小1 |
インスタントコーヒー |
大1 |
市販菓子 |
お好みのもの |
マシュマロ |
適量 |
チョコペン |
お好みのもの |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- メレンゲを作ります。少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。
- メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。
- 2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。
- 生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。
- ブッセにクリームを挟んで、市販菓子でデコります。
【ワンポイントアドバイス】
トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。
粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。