ブッセでクリスマス♡by naoguriさん

【料理紹介】

ふわふわのブッセ♡

いつもは、丸く絞ってますが、
クリスマスの時期なので、
ツリー、サンタクロース、雪だるま、トナカイ、、、
をイメージして絞り、
クリームをサンドして、市販菓子とチョコペンでデコりました♪


食べるのがもったいなくなりますね(*^^*)


クリスマスパーティに是非、いかがですか?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米の薄力粉 30g
アーモンドプードル 20g
卵黄 2個
卵白 2個
砂糖 60g
●生クリーム 200cc
●砂糖 大2
●絹ごし豆腐 40g
●クリームチーズ 30g
●インスタントコーヒー 小1
インスタントコーヒー 大1
市販菓子 お好みのもの
マシュマロ 適量
チョコペン お好みのもの
粉糖 適量

【作り方】

  1. メレンゲを作ります。少しお塩を入れます。ほんの気持ち程度。入れなくてもよいですが、入れた方がうまくいきます。ボールをひっくり返しても落ちないくらいにしっかり泡立てます。ツヤが出てくればオーケーです。泡立て過ぎには注意してくださいね。
  2. メレンゲを泡立てた羽で、卵黄を泡立てます。変えなくてもオーケーです。白っぽくなってきたら、メレンゲ1/3加えしっかり混ぜます。今回はコーヒー味に。インスタントコーヒーをまぜて、ふるっておきます。
  3. 2-3回に分けて入れます。ゴムベラで切るように混ぜたら、下から上へと持ち上げて落とすように混ぜて、ぐるぐるぐると混ぜます。粉っぽさがなくなり、ツヤが出ればオーケー。
    色んなカタチに絞ります。粉糖をふるい、180度で10分焼きます。2度目は、8分くらい。
  4. 生クリームを泡立てて、お豆腐とクリームチーズ、インスタントコーヒーを入れ、よくまぜます。
  5. ブッセにクリームを挟んで、市販菓子でデコります。

【ワンポイントアドバイス】

トナカイの頭をつける時は、ポッキーを軸に使ってます。足は、太めのポッキーです。
チョコペンとマシュマロで、しっかりくっつけます。

粉糖をたっぷり振って、雰囲気を出して下さいね。