【簡単】電子レンジで5分!じゃことシーチキンのチャーハン♬
料理紹介
毎日暑くて、火を使いたくありません。ご飯も、朝、炊いても、残っていく・・・汗。夜は疲れて、洗い物も増やしたくない。そんな時に、簡単に出来て、にんにく効果で、食欲そそる嬉しい〜チャーハンです♡
材料
- ご飯 4人分
- ちりめんじゃこ 大3
- シーチキン 1缶
- 小松菜 2株くらい
- ホワイトセロリ お好みで(なくても)
- にんにく おおぶりなひとかけ
- 油 小1
- 昆布だし 1/2本〜1本
- 水 大2
- しょう油 小1-2
作り方
- 1.
小松菜とお好みでホワイトセロリ、にんにくを切っておく。耐熱ボールか深めの皿に入れ、じゃこ、油、昆布だし、水を入れて、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
一度取り出して、混ぜる。シーチキンとご飯を加え、2-3分加熱。また、取り出し、しょう油を加えて、よく混ぜる。器に盛りつけたら、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにくは、おおぶりなひとかけを。ホワイトセロリは、私が好きなので、香りに入れますが、なくても。電子レンジの時間は、うちのレンジでの時間なので、調節を。また、冷やご飯の場合は、一度ごはんだけを電子レンジで人肌くらいにあたためておいた方が良いです。
記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/
- (ID: r940053)
- 2015/08/04 UP!