じゃがいもはよく洗って、耐熱ボールか深めの皿に入れ、ラップをふんわりかけて約8分電子レンジにかける。きゅうりをスライスし、塩をして揉んでおく。玉ねぎは千切りにし、水に放しておく。ウィンナーは茹でておく。
じゃがいものの皮を剥いてつぶす。砂糖、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、昆布だしを入れてよく混ぜる。きゅうり、たまねぎを入れ、ウインナーははさみで切って入れていく。全体によく混ぜたら、出来上がり。
じゃがいもは、丸のままチンしたほうがおいしいです。皮を剥く時、熱くて、苦戦しますが(わたしだけかも?!)少し冷めてからでも、平気です。マヨネーズの量を減らしたいので、ヨーグルト、酢を入れました。とってもヘルシーです。