ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン
料理紹介
工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。
材料
- さつまいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ缶 1/2缶
- 冷凍ほうれん草 適量
- 油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 200g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 適量
作り方
- 1.
さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
(フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)
- 2.
玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。
- 3.
牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。
- 4.
全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。
ワンポイントアドバイス
タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。
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- 2021/10/05 UP!