【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン レシピ

ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。

材料

  1. さつまいも 1/2個
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ツナ缶 1/2缶
  4. 冷凍ほうれん草 適量
  5.  大さじ1
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 牛乳 200g
  8.  小さじ1/3
  9. こしょう 少々
  10. ピザ用チーズ 適量
  11. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
    (フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。

  3. 3.

    牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。

  4. 4.

    全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。

記事のURL:

  • (ID: r1580533)
  • 2021/10/05 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタン | レシピブログTOP