ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタンby えつこさん

【料理紹介】

工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 1/2個
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1/2缶
冷凍ほうれん草 適量
大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 200g
小さじ1/3
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量

【作り方】

  1. さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
    (フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。
  3. 牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。
  4. 全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。