ホワイトソースも簡単!さつまいものグラタンby えつこさん
【料理紹介】
工程は本当に簡単です。さつまいもだけ先に蒸しておくともっと時短できるので、事前に準備しておくのがおすすめです。
冷凍ほうれん草を使い、さらに時短にしています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さつまいも |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ツナ缶 |
1/2缶 |
冷凍ほうれん草 |
適量 |
油 |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 |
200g |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは輪切りにして数回水にさらして水気をきり、蒸しておく。
(フライパンに水を1㎝入れ、オーブンペーパーを乗せ、その上にさつまいもを並べ、フタをして5分くらいで蒸すことができます、レンジ加熱でも大丈夫です)
- 玉ねぎをみじん切りにして、ツナ缶とともに油をひいたフライパンで炒め、途中で薄力粉を振り入れて焦げないようにして炒め、なじんだら牛乳を加える。
- 牛乳がフツフツしてきたら冷凍ほうれん草、蒸したさつまいもを加え、塩、こしょうで味付けする。
- 全体に火がとおり、とろみが出たら耐熱皿に盛り、ピザ用チーズ、パン粉などをかけてトースターで表面を焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
タンパク質、ビタミン、鉄分などが一度に摂れます!
子どもさんにもおすすめです!
分量は軽めの2人分です。