【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

*里芋と大和芋*の”もちぷるん”なお団子♥ レシピ

*里芋と大和芋*の”もちぷるん”なお団子♥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

里芋と大和芋と上新粉で作ったお団子です。そのままの素材を生かしたかったので、お砂糖は入れず、きな粉と黒蜜で頂きました♪子供もあっというまにペロリしたデザートお団子です♥簡単でヘルシーです♪

材料

  1. 里芋 200g(皮を剥いた状態)
  2. 大和芋 100g
  3. 上新粉 大2
  4. 砂糖 大1〜2(お好みで)
  5. きなこ お好みの量
  6. 黒蜜 お好みの量

作り方

  1. 1.

    里芋を耐熱ボール、または、大きめの深いお椀に入れて、サランラップをかけて電子レンジに6分ほどかける。柔らかくなったら、皮を剥き、つぶす。そこに、大和芋を擦りいれる。上新粉もいれて混ぜる。砂糖はお好みで入れる。

  2. 2.

    お鍋にお湯を沸かし、スプーンですくいながら落とし入れる。浮いてきたら、氷水の入れたボールに入れて冷やす。

  3. 3.

    水気を切り、お皿に盛りつけ、きな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お砂糖はいれなくても。つぶすのも、私の場合は、ちょっと固形物が残る程度。食感が良いので。

記事のURL:

  • (ID: r933816)
  • 2015/07/16 UP!

他の里芋のレシピ(13,738件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑*里芋と大和芋*の”もちぷるん”なお団子♥ | レシピブログTOP