*里芋と大和芋*の”もちぷるん”なお団子♥
料理紹介
里芋と大和芋と上新粉で作ったお団子です。そのままの素材を生かしたかったので、お砂糖は入れず、きな粉と黒蜜で頂きました♪子供もあっというまにペロリしたデザートお団子です♥簡単でヘルシーです♪
材料
- 里芋 200g(皮を剥いた状態)
- 大和芋 100g
- 上新粉 大2
- 砂糖 大1〜2(お好みで)
- きなこ お好みの量
- 黒蜜 お好みの量
作り方
- 1.
里芋を耐熱ボール、または、大きめの深いお椀に入れて、サランラップをかけて電子レンジに6分ほどかける。柔らかくなったら、皮を剥き、つぶす。そこに、大和芋を擦りいれる。上新粉もいれて混ぜる。砂糖はお好みで入れる。
- 2.
お鍋にお湯を沸かし、スプーンですくいながら落とし入れる。浮いてきたら、氷水の入れたボールに入れて冷やす。
- 3.
水気を切り、お皿に盛りつけ、きな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お砂糖はいれなくても。つぶすのも、私の場合は、ちょっと固形物が残る程度。食感が良いので。
記事のURL:
- (ID: r933816)
- 2015/07/16 UP!