*里芋と大和芋*の”もちぷるん”なお団子♥by naoguriさん

【料理紹介】

里芋と大和芋と上新粉で作ったお団子です。そのままの素材を生かしたかったので、お砂糖は入れず、きな粉と黒蜜で頂きました♪子供もあっというまにペロリしたデザートお団子です♥簡単でヘルシーです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 200g(皮を剥いた状態)
大和芋 100g
上新粉 大2
砂糖 大1〜2(お好みで)
きなこ お好みの量
黒蜜 お好みの量

【作り方】

  1. 里芋を耐熱ボール、または、大きめの深いお椀に入れて、サランラップをかけて電子レンジに6分ほどかける。柔らかくなったら、皮を剥き、つぶす。そこに、大和芋を擦りいれる。上新粉もいれて混ぜる。砂糖はお好みで入れる。
  2. お鍋にお湯を沸かし、スプーンですくいながら落とし入れる。浮いてきたら、氷水の入れたボールに入れて冷やす。
  3. 水気を切り、お皿に盛りつけ、きな粉と黒蜜をかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖はいれなくても。つぶすのも、私の場合は、ちょっと固形物が残る程度。食感が良いので。