【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

萩の郷土料理~南蛮煮(まぁちゃん流) レシピ

萩の郷土料理~南蛮煮(まぁちゃん流)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ノームさん
ノームさん
萩の郷土料理南蛮煮とは・・・明治中期、萩出身の岡十郎が近海遠洋捕鯨を行い、いち早く北浦に鯨肉が普及した。 大みそかには「大きな歳をとるように」、 節分には「大きな強い鯨を食べて、魔物に負けない」...
ブログ記事を読む>>
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分
  • (ID: b15269318)
  • 2015/06/05 UP!

他の肉のレシピ(268,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

↑萩の郷土料理~南蛮煮(まぁちゃん流) by ノームさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP