具沢山味噌汁(白玉入り)
料理紹介
我が家の味噌汁はいつも具沢山です。それぞれの食材からでるうまみで美味しいうえに、野菜たっぷりで栄養もばっちり。そこに白玉団子を入れておかずのようなお汁の出来上がりです。
材料
- 大根 60g
- 人参 30g
- 木綿豆腐 1/2丁
- 小松菜 2株
- 長ネギ 10cm
- 白玉粉 40g
- 出汁 700g
- 味噌 適量
作り方
- 1.
大根・人参はいちょう切り、豆腐は1cm角、小松菜は3cm、長ネギは1cmの輪切り、それぞれの野菜を切る。
- 2.
白玉粉に水を加え、耳たぶ程度の硬さに練り、一口大に丸めておく。
- 3.
だし汁を沸騰させて、1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら白玉団子を入れて火を通す。
- 4.
味噌を入れて味を調える。
ワンポイントアドバイス
味噌をとく際に白玉団子が崩れないように気をつけましょう。
野菜は季節のものや冷蔵庫にあるもので美味しく作れます。
記事のURL:

- このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r778719)
- 2014/07/14 UP!