具沢山味噌汁(白玉入り) レシピ

具沢山味噌汁(白玉入り)
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の味噌汁はいつも具沢山です。それぞれの食材からでるうまみで美味しいうえに、野菜たっぷりで栄養もばっちり。そこに白玉団子を入れておかずのようなお汁の出来上がりです。

材料

  1. 大根 60g
  2. 人参 30g
  3. 木綿豆腐 1/2丁
  4. 小松菜 2株
  5. 長ネギ 10cm
  6. 白玉粉 40g
  7. 出汁 700g
  8. 味噌 適量

作り方

  1. 1.

    大根・人参はいちょう切り、豆腐は1cm角、小松菜は3cm、長ネギは1cmの輪切り、それぞれの野菜を切る。

  2. 2.

    白玉粉に水を加え、耳たぶ程度の硬さに練り、一口大に丸めておく。

  3. 3.

    だし汁を沸騰させて、1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら白玉団子を入れて火を通す。

  4. 4.

    味噌を入れて味を調える。

ワンポイントアドバイス

味噌をとく際に白玉団子が崩れないように気をつけましょう。
野菜は季節のものや冷蔵庫にあるもので美味しく作れます。

記事のURL:

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r778719)
  • 2014/07/14 UP!

他の野菜のレシピ(888,824件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑具沢山味噌汁(白玉入り) | レシピブログTOP