具沢山味噌汁(白玉入り)by たかおママさん

【料理紹介】

我が家の味噌汁はいつも具沢山です。それぞれの食材からでるうまみで美味しいうえに、野菜たっぷりで栄養もばっちり。そこに白玉団子を入れておかずのようなお汁の出来上がりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 60g
人参 30g
木綿豆腐 1/2丁
小松菜 2株
長ネギ 10cm
白玉粉 40g
出汁 700g
味噌 適量

【作り方】

  1. 大根・人参はいちょう切り、豆腐は1cm角、小松菜は3cm、長ネギは1cmの輪切り、それぞれの野菜を切る。
  2. 白玉粉に水を加え、耳たぶ程度の硬さに練り、一口大に丸めておく。
  3. だし汁を沸騰させて、1の野菜を入れる。野菜が柔らかくなったら白玉団子を入れて火を通す。
  4. 味噌を入れて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

味噌をとく際に白玉団子が崩れないように気をつけましょう。
野菜は季節のものや冷蔵庫にあるもので美味しく作れます。