スタミナ満点韮雑炊 レシピ

スタミナ満点韮雑炊
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アサヒさん
アサヒさん
  •     家族
  •    普段の食卓
暑かった夏の終わり。老父の消耗した体力と、冷たいものの飲みすぎて疲れた胃をいたわる一品は、美味しかったみたいです。久しぶりにおどろく程の量を平らげてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

子供の頃、病気で体力が低下すると、決まって母が作ってくれた雑炊です。骨付き鶏肉で丁寧にスープを取って作っているので、炊き込みご飯同様に、夕飯の献立として加えられるボリュームのあるごはんものです。

材料

  1. 手羽中 7~8本
  2.  100ml
  3. 白米、洗って水きり 1合
  4. 大根、皮を剥き細かく刻む 2~3cm
  5. 人参、皮を剥き細かく刻む 4~5cm
  6. メークイン、皮を剥き細かく刻み流水でぬめりを落とし水切り 小1個
  7. 干ししいたけ、戻して水分を絞り細かく刻む 2枚
  8. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2~3
  9. 韮、細かく刻む 1/2束
  10. 醤油 少々
  11. 化学調味料 適宜(オプショナル)
  12. ポーチドエッグ、もしくは生の卵黄 2個

作り方

  1. 1.

    鍋に手羽が浸かる程度の湯を沸かす。ぐつぐつ沸騰してきたら手羽を入れ、菜ばしで手羽をゆすって洗うようにしながら4~5分ボイルする。ざるにあけ、流水で綺麗に洗う。同時に鍋の汚れも洗剤で綺麗に洗う。

  2. 2.

    鍋に手羽を戻し、酒と水1リットル程度を加え火にかける。煮立って来たら火を弱めて蓋をし、30~40分煮る。手羽はざるに取り出して水切りし、手で触れるところまで冷めたら、皮を処分し、骨から身を外し割いておく。骨は処分する。

  3. 3.

    手羽をボイルしたストックは上質のキッチンペーパーで漉し、余分な脂を取り除いて、800mlを雑炊用に取っておく。量が足りない場合は湯を足す。

  4. 4.

    鍋に米、大根、人参、しいたけを入れ、鶏ストック(800ml)と鶏ガラスープの素を加え火にかける。煮立って来たら火を弱め、お米が柔らかくなるまで蓋をせずに煮る。

  5. 5.

    鶏のほぐし身と韮を加え、醤油、化学調味料(オプショナル)で味を調える。丼に盛り、ポーチドエッグまたは卵の黄身をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

水分の多い雑炊が好みであれば、ストックの量を追加します。その場合は顆粒スープの素も、味身をして必要であれば追加します。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglish/entry-11614070849.html

  • (ID: r644837)
  • 2013/09/15 UP!

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